COSMOS03の日記

日記をつける代わりにブログに書いています。

パン焼き(10回目)

今日は、記念すべきパン焼きの10回目。

今回はロールパンを作ってみました。

 

焼く前。

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成形はまだまだ練習が必要です。

 

焼いた後。

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焼く前。(こちらはアンパンです。)

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焼いた後。

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今回は、生地が柔らかく捏ねるのに苦労しましたが、しっかり膨らんで柔らかい仕上がりになりました。

 

これまでの中では成功したと言えるのでは。

捏ね方のコツも掴めてきました。

 

ホームベーカリーを買おうと思っていたのですが、しばらく手ごねになりそうです。

 

MEMO==

室温 25℃ 湿度 50%

強力粉 250g / 低脂肪乳 165g 40℃ / バター 30g / 塩 3g / ドライイースト 3g

あんこ 100g

一次発酵 35℃ 30分 / ベンチタイム 15分

二次発酵 40℃ 30分

焼成 180℃ 15分

あんぱん x 4 / ロールパン x 8