今日は、記念すべきパン焼きの10回目。
今回はロールパンを作ってみました。
焼く前。
成形はまだまだ練習が必要です。
焼いた後。
焼く前。(こちらはアンパンです。)
焼いた後。
今回は、生地が柔らかく捏ねるのに苦労しましたが、しっかり膨らんで柔らかい仕上がりになりました。
これまでの中では成功したと言えるのでは。
捏ね方のコツも掴めてきました。
ホームベーカリーを買おうと思っていたのですが、しばらく手ごねになりそうです。
MEMO==
室温 25℃ 湿度 50%
強力粉 250g / 低脂肪乳 165g 40℃ / バター 30g / 塩 3g / ドライイースト 3g
あんこ 100g
一次発酵 35℃ 30分 / ベンチタイム 15分
二次発酵 40℃ 30分
焼成 180℃ 15分
あんぱん x 4 / ロールパン x 8