今週もパンを焼きました。
これで8回目。
前回水分多めで苦労したので、今回は少しだけ減らしました。
捏ねやすくなったのか、少しは上手くなったのか、わからないけど少し時間が短くなっています。
今回、コーン(左下)とクルミ(右下)を入れたパンも焼くため、一次発酵前に3つに分けています。
一次発酵後の写真をすっかり忘れて、成型したあとの写真。
10個焼きますが、毎回登場するのはあんこ(左のふたつ)。
ソーセージが入ったパン(右上)も毎回焼いています。
コーンは生地に入りきらなかった分をさらに上に乗せました。
焼き上がりはこんな感じ。
違う具材のパンを同時に焼いているので焼き上がりにムラがあります。
焼き上がりの違いを見て、オーブンの上段にするか、下段にするか工夫した方がよさそう。
今回のメモ:
室温/湿度 19.2℃ 45%
強力粉 250g / 砂糖 25g / 塩 5g / インスタントドライイースト 3g / バター 15g
低脂肪乳 180g 40℃
20分捏ねて バターを入れ さらに15分 捏ねる。
一次発酵 35℃ 30分
二次発酵 35℃ 30分
あんこx2 コーンx2 ソーセージx2 くるみとチーズx2 丸パンx 2