今日もパンを焼きました。これが9回目。
上の写真は生地を捏ねたあと、少し休ませています。
今回は、あんこx4 くるみx2 丸パンx4 の合計10個です。
まずは くるみの分とそれ以外に分けて一次発酵です。
で、一次発酵後の写真を撮り忘れて成型後の写真がこちら。(下)
二次発酵後はこんな感じ。
大きくなっているのがわかりますが、左上にはくぼみができている。
その結果は、焼いた後にも残っています。
一つひとつの工程を丁寧にやらないとダメですね。。
ちなみに丸パンとクルミのパンはこんな感じ。
右上のクルミのパンは焼き色もついていないので、このあと再度オーブンに入れました。
同じようにやっているつもりでも、毎回結果は違いますね。
今のところ美味しく食べることが出来ているのでかまいませんが。。
今回のメモ ==
室温 25℃ 湿度 50%
強力粉 250g 砂糖15g 塩 5g ドライイースト3g
バター16g
くるみ15g あんこ100g
一次発酵 35℃ 35分 ベンチタイム 10分
二次発酵 35℃ 35分
焼成 190℃ 15分 (あんこはオーブンの上段に入れました。)